MC18 NOV17x2

Social Media Icons Shop 55

Catering Metzgerstr 2 4000

 

Zu den Gerichten, die an Filmsets beim Catering immer gehen, gehört der Elsässer Flammkuchen, wir erklären, wie er gemacht wird. Weitere Gerichte folgen an dieser Stelle.

Die Elsässer Antwort auf die italienische Pizza kann man mit Schalotten, Porree und / oder Zuchini belegen. Natürlich wählen wir eine Variante, die vegetarisch ist, also ohne Speckstreifen, dafür aber für eine breitere Gruppe in Team und unter den Schauspielern geeignet. Veganer können bei Rezept Schmand und Creme Fraiche durch entsprechende vegane Cremes und den Ziegenkäse durch veganen Käse ersetzen, der Teig ist ohnehin vegan.

Bite keinen Schreck bekommen, was die Mengen angeht,- es ist auf 10 Personen ausgelegt, dann kann man leichter hoch,- oder runterrechnen, wenn mehr oder weniger Portionen entstehen sollen. Filmteams sind eigentlich immer hungrig !

 

Flammkuchen 1 1000

 

Teig

Auch wenn das manchmal anders behauptet wird,- in echten Flammkuchenteig gehört keine Hefe, er soll dünn und knusprig werden. Deshalb verwenden wir nur Mehl, Öl, Wasser und etwas Salz. Für 10 Personen benötigt man:

 

2 KG Dinkel,- oder Weizenmehl

200 Gramm Öl, gerne auch Olivenöl

1,1 Liter Wasser

1 1/2 Esslöffel Salz

 

Das Mehl, Salz, Öl und Wasser gut zu einem Teig verkneten, den Teig mindestens 30 Minuten gekühlt ruhen lassen.

Anschließend den Teig in 4-5 Stücke teilen und jeweils dünn auf Backpapier ausrollen und auf 4-5 Backbleche auslegen.

Nun kann der Ofen bereits vorgeheizt werden, 230-250 Grad sind zu empfehlen. Wer Pizzasteine besitzt, sollte sie verwenden, sie helfen dabei, den Teig besonders knusprig werden zu lassen.

 

Flammkuchen 1 1000

 

Belag

Wie so oft gibt es hier diverse Variationsmöglichkeiten. Unser Favorit ist eine Mischung aus gleichen Anteilen von Creme Fraiche und Schmand, andere schwören auf Creme Doublé. Hier kann auch Kräuter-Creme Fraiche verwendet werden, alternativ kann man den Belag auch mit separaten Kräutern, Salz und Pfeffer sowie etwas Zitronensaft mild würzen.

 

600 Gramm Creme Fraiche (Ersatzweise kann auch Saure Sahne verwendet werden)

600 Gramm Schmand (Ersatzweise kann auch Quark mit 20% Fett verwendet werden)

Salz, Pfeffer, Kräuter

1 Zitrone

800-900 Gramm Schalotten oder Porree

4-500 Gramm Ziegenfrischkäse (Ersatzweise kann man auch Feta oder Ricotta verwenden)

 

Flammkuchen 2 4000

 

Die Belagmischung aus gewürzter Creme Fraiche und Schmand dünn auf die ausgerollten Teigbahnen streichen. Anschließend Fein geschnitte Schalottenringe oder Porreeringe darüber verteilen, zuletzt feine Scheiben Ziegenkäse überall oben verteilen. Etwas Pfeffer aus der Pfeffermühle drüber und ab in den Ofen.

Nach etwa 14-16 Minuten sollte der Flammkluchen im gut vorgeheizten Ofen fertig sein. Wer jetzt gerade kein Filmcatering und keine Feier bestücken muss, kann die Mengenangaben jeweils durch 10 teilen, das wäre die Menge für eine Person. Bonne Appetit !

 

Banner K Kreativtraining pur 5000

Weitere neue Artikel

Nicht immer braucht es ein hohes Budget um an der Kinokasse viel Geld einzuspielen. Welches waren erfolgreiche Low-Budget Filme?

Kurzfilme auf Filmfestivals einreichen ist gar nicht so einfach,- wie kann man seine Chancen verbessern?

Sie gehören untrennbar zur Ikonographie des Horrors: Zombies. Die Rückkehr der – nicht mehr ganz so frischen – Toten ist ein popkultureller Dauerbrenner.

Adobe baut seine Firefly KI zu einem Produktionszentrum aus und erfüllt damit viele Wünsche...

Wie KI den Filmbereich verändert, wurde auf einem Panel der Medientage 2025 mit Yoko Higuchi-Zitzmann und Max Wiedemann diskutiert.

Viele frühe Horrorfilme sind verschollen oder zerstört, doch einer der frühesten Horrorfilme, Edisons "Frankenstein" ist noch erhalten

An Profisets will man mit wenigen, leistungsstarken Akkus arbeiten. Wie es gelingt, alle Geräte von einem Akku aus zu versorgen...

Wie es kam, dass die frühen Filmemacher, den Horrorfilm entdeckten und wie daraus eine kommerzielle Erfolgsgeschichte wurde...

Kaum zu glauben, aber es gab nicht nur in den USA und England eine Phase, in der man massiv gegen Horrorfilme ankämpfte...

Der Film erzählt über die tschechoslowakische Künstlerin Perla. Wir hatten Gelegenheit mit Alexandra Makarová (Regie) und Simon Schwarz (Cast) zu sprechen

Man kennt VFX aus aufwändigen Effekten, doch viel häufiger werden einfach unnötige Fehler korrigiert...

HMI, LED und Fluoreszenz. Welche Scheinwerfer sind sinnvoll, welche weiterhin brauchbar, und welche gehören aussortiert?

Seit der Wirtschaftsdienst Bloomberg gemeldet hat, dass Arri seine Optionen inklusive Verkauf prüft, brodelt die Gerüchteküche

Sie sind eng, hängen an wenigen Drahtseilen, führen Fremde schicksalhaft zusammen und bieten eine Menge Zuspitzungsmöglichkeiten- deshalb liebt sie das Kino

Wer auf den einschlägigen China-Plattformen Produkte direkt bestellt, kann für wenige Euros ganze Funkstrecken beziehen. Doch taugen die was?

Actioncams sind für rauhe Aufnahmebedingungen gebaut,- nur der Ton wird vernachlässigt. Wie kann man den Ton verbessern?

Während Polizei und Behörden oft hilflos vor Datenschutzregeln kapitulieren müssen, haben Social Media Unternehmen viele Schutzwälle eingerissen.

Sie haben Kopf und Kragen riskiert die Helden der frühen Action-Filme, erst Jahrzehnte später wurden Stunt-Ausbildungen und Sicherungssysteme eingeführt...